KitzAlpBike MTB Marathon

Am letzten Juni-Wochenende fand im Brixental einer der schönste, aber auch härtesten Mountainbike-Marathon-Veranstaltungen der Saison statt. Mit Andreas Bäumel, Franz Bäumel und Hermann Heiling waren auch drei Vertreter für den RC Birkfeld am Start und alle drei auf verschiedenen Distanzen.

Andreas startete auf der Königsdisziplin, der Strecke Ultra. Das bedeutet 86 Kilometer gespickt mit 3.600 Höhenmeter, einmal quer durch die Kitzbüheler Alpen. Die Besonderheiten der Strecke (im Vergleich zu den anderen) kennt man eher aus den Wintersportübertragungen der Skiabfahrt: Seidlalm und natürlich die Mausefalle. Andreas fuhr auf der Strecke 5:35:08 Stunden und wurde damit in seiner Altersklasse Fünfter, bzw. 35. in der Gesamtwertung.

Franz Bäumel entschied sich für die Extreme-Distanz, also 74 Kilometer und 3.000 Höhenmeter. Auch hier warteten einige steile Anstiege sowie viele technische und spannende Abfahrten auf Singel-Trails. Mit einer Endzeit von 5:26:39 Stunden belegte er in seiner Altersklasse den vierten Platz und wurde in der Endabrechnung auch 35.

Hermann stand an der Startlinie zum Rennen Medium Plus. Bei dieser Herausforderung durften die Teilnehmer 65 Kilometer, verfeinert mit 2.500 Höhenmeter, absolvieren. Der Anstieg erfolgt hier über die Choralpe und den Pengelstein und über den Fleckalmtrail kamen die Teilnehmer zurück ins Tal. Hermann absolvierte die Strecke Medium Plus in 4:45:59 Stunden und wurde ebenso Vierter in seiner AK, sowie 58. in der Gesamtabrechnung.